منتدى الكونفدرالية الديمقراطية للشغل لعمال كوسومار
أخـي الزائر/أختـي الزائرة أعضـاء المنتـدى يبذلون مجـهودات كبيرة من أجـل إفادتك .فبادر بالتسجيل لافـادتهم أو لشكرهم.ولا تبـق مجرد زائر فقط .نحن في انتظار ما يفيـض به قلمـك من جديد و مفـيد.
منتدى الكونفدرالية الديمقراطية للشغل لعمال كوسومار
أخـي الزائر/أختـي الزائرة أعضـاء المنتـدى يبذلون مجـهودات كبيرة من أجـل إفادتك .فبادر بالتسجيل لافـادتهم أو لشكرهم.ولا تبـق مجرد زائر فقط .نحن في انتظار ما يفيـض به قلمـك من جديد و مفـيد.
منتدى الكونفدرالية الديمقراطية للشغل لعمال كوسومار
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الكونفدرالية الديمقراطية للشغل لعمال كوسومار

أخبار نقابية , و ثقافية ومعلومات مفيدة خاصة بالعمال والمعمل والشركة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 رشيم القمح أو القمحح منبت ومنافعه Recettes du Dr Jamal skali

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
sarab

sarab


عدد المساهمات : 9
تاريخ التسجيل : 09/04/2013

رشيم القمح أو القمحح منبت ومنافعه Recettes du Dr Jamal skali  Empty
مُساهمةموضوع: رشيم القمح أو القمحح منبت ومنافعه Recettes du Dr Jamal skali    رشيم القمح أو القمحح منبت ومنافعه Recettes du Dr Jamal skali  Montre10الثلاثاء 11 يونيو 2013 - 9:30

رشيم القمح أو القمحح منبت ومنافعه Recettes du Dr Jamal skali  41
رشيم القمح أو القمحح منبت ومنافعه Recettes du Dr Jamal skali  29

من وصفات الدكتور جمال الصقلي: رشيم القمح، فوائده وطريقة تحضيره، فيديو

القمح المنبت يمتلك خصائص قوية مضادة للأورام السرطانية والأمراض الأخرى، ويساعد في تأخير بوادر الشيخوخة وبروز التجاعيد. وأوضح الباحثون أن حبوب القمحالكاملة تحتوي على مركب قوي مضاد للأكسدة، يعرف باسم “اورثوفينول” الذي ثبتت قدرته الفريدة على قتل خلايا السرطان، ولا يتوافر في المنتجات المعالجة والمصفاة كالخبز الابيض. وقال هؤلاء ان المواد المضادة للأكسدة الموجودة في القمح تساعد الجسم على التخلص من الجزيئات الضارة، والشوارد الحرة المؤذية، التي تساهم في الإصابة بامراض القلب والسرطان والسكري والساد العيني وحتى الشيخوخة والتجاعيد. واظهرت دراسة علمية أخرى اعدها العلماء في معهد تكنولوجيا الأغذية بالقاهرة، ان تناول جنين حبوب القمح يزيد الطاقة الحيوية البدنية والذهنية والخصوبة، ويحمي من أمراض القلب وتصلب الشرايين والضعف والهرم.

وبينت التحليلات المخبرية أن جنين القمح، أو ما يعرف بالقمح المنبت، يحتوي على نسبة مرتفعة من البروتين، تصل الى 52 في المائة، الى جانب مواد سكرية خاصة وفيتامين “د” الذي يحمي الانسجة من الجزيئات الضارة ونواتج اكسدة الدهون، التي تؤدي الى هرم الخلايا وشيخوختها. وينصح الخبراء باضافة ملعقة يومياً من جنين حبة القمح المصفر الذي يمثل 2 في المائة من حجم الحبة، لطبق السلطة أو الحلوى، بهدف الاستفادة من خصائصه الصحية.من جهة اخرى يقول العلماء في هولندا إن بالامكان تقليل خطر الاصابة بأمراض الشيخوخة وأهمها الخرف والزهايمر، من خلال تناول اطعمة غنية بفيتاميني “سي” و”اي” او تعاطي مكملاتهما الغذائية! فقد اكتشف هؤلاء لدى متابعتهم 5395 شخصاً تجاوزوا سن 55 عاماً،
غير مصابين بالخرف في بداية الدراسة التي بدأت عام 1990 إلا ان 197 منهم اصيبوا بها بعد سبع الى تسع سنوات، وتطورت الحالة عند 146 منهم الى مرض الزهايمر، اكتشفوا وجود علاقة بين انواع معينة من الفيتامينات المضادة للأكسدة، مثل “سي” و”اي” وانخفاض خطر الاصابة بالمرض حيث تبين ان الاشخاص الذين تناولوا كميات كبيرة منها كانوا اقل عرضة للإصابة. واشار العلماء الى ان خطر المرض عند الاشخاص الذين استهلكوا اعلى كميات من فيتامين “اي”، انخفض بنحو 67 في المائة، مقارنة مع من تناولوا اقل كميات منه. وأفاد الباحثون ان الفيتامينات تساعد في ترميم تلف الانسجة الناتج عن هرم الخلايا، وتلعب دوراً مهماً في المعالجات الجلدية وتأخير بوادر الشيخوخة. ومن أهم الفيتامينات المستخدمة لهذا الغرض، فيتامين “أ”، ومشتقاته ومواده الخام من البيتاكاروتين، الذي يساهم في الوقاية من امراض الشيخوخة بتأثيره المضاد لأكسدة الألياف المرنة للجلد، وتفيد مشتقاته الحمضية في معالجة الآفات الزؤوانية للبشرة وشيخوخة الجلد والصدفية وتحمي ايضاً من سرطانات الجلد، اضافة الى فعاليته في معالجة حب الشباب الشديد، بينما تساعد مادته الخام في علاج البورفيريا والتهاب الجلد الضيائي الصيفي الحميد والتهاب الجلد الضيائي والشري الشمسي. ويلعب فيتامين “د” دوراً مهماً في علاج الصدفية والبهاق، بينما يساعد فيتامين “سي” في معالجة الجروح والقلاعات والوقاية من شيخوخة الجلد ومقاومة الانتانات.



ويفضل استخدام حبوب القمح المزروعة بدون استخدام أسمدة كيمائية كي لا نعرض أجسامنا لأضرار استخدام المواد الكيميائية .

وينصح بتناول ثلاث ملاعق كبيرة من القمح المبرعم واحدة في الصباح

وأخرى عند الغداء وواحدة عند العشاء
وتتلخص طريقة عمل القمح المبرعم كالتالي :

1- خذ وعاء (صينية) عمقها أقل من 1 سم وضع في أسفلها قطعة شاش نظيفة بشكل جيد .

2- ضع القمح في الوعاء بسماكة قليلة ثم ضع فوقه قطعة شاش أخرى نظيفة ثم قم بترطيب القمح والشاش بالماء دون أن يغمر الماء للحبوب .

3- ضع الوعاء في الظل (في الغرفة )

وستلاحظ بعد حوالي 3 أيام (أكثر أو أقل حسب درجة الحرارة)ظهور 3 جذور بيضاء بطول حوالي 1 سم
و ظهور البرعم بطول حوالي 2/1سم .

4- ضع الحبوب المستنبتة في وعاء في البراد على درجة حرارة +4 م

و يجب أن لا تزيد مدة التخزين عن سبعة أيام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
رشيم القمح أو القمحح منبت ومنافعه Recettes du Dr Jamal skali
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الكونفدرالية الديمقراطية للشغل لعمال كوسومار  :: منتديات متنوعة :: المنتدى الثقافي-
انتقل الى: