cdt cosumar Admin
عدد المساهمات : 140 تاريخ التسجيل : 15/12/2012 الموقع : https://cdtcosumar.yoo7.com
| موضوع: معلومات حول شمندر السكر الأربعاء 6 فبراير 2013 - 20:18 | |
|
(Beta vulgaris)شمندر السكر أو بنجر السكرنبات يتبع العائلة الرمرامية، وهي عائلة تشتمل على السبانخ والسلق ولها القدرة على التأقلم في مختلف الظروف المناخية. شكل الشمندر مخروطي، ويزرع بهدف إنتاج جذوره بيضاء اللون. تحتوي جذوره على نسبة من مادة السكروز، كما يحتوي على مواد غير سكرية نيتروجينية، وأملاح معدنية، وألياف
والجزء المستعمل منه هو الجزور وتحتوى الجذور على 12% مواد سكرية و 2% مواد بروتينية غير أن عمليه استخراج السكر من الشمندر أسهل منه فى قصب السكر لرخو جذوره قيمته الغذائية.
يعتبر الشمندر متوسط القيمه الغذائيه اذا ان 100 غرام منه تمد الجسم بحوالى 45 سعرات حراريه وهو يحتوى على الماء والالياف الغذائيه والنحاس والحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والكبريت والزنك وغير ذلك من المواد الضروريه للجسم
فوائده
من فوائده انه مقو للدم والاعصاب ويعطى الجسم مناعه ضد الامراض ولهذا يعد الشمندر غذاء مهما ومفيدا لمن يعانى من فقر الدم واضطرابات الاعصاب والمصابين بالامراض السرطانيه وهو مفيد بشكل عام فى جميع الامراض ما عدا مرضى السكر فهو ممنوع عنهم
تاريخ
في 25 مارس 1811 - ناپليون بوناپرت يأمر بتخصيص 80,000 فدان لزراعة بنجر السكر، لأن الحصار القاري بقيادة إنگلترة منع استيراد سكر القصب من جزر الهند الغربية. وكان البنجر حتى ذلك الوقت غذاء للمواشي. كما ضم القرار إنشاء مصانع انتاج السكر من البنجر، كما ضم الأمر تخصيص دعم مالي هام لتشجيع المزارعين على زراعة البنجر. وبحلول 1814، أصبح هناك 40 مصنعاً صغيراً لانتاج السكر في العديد من البلدان. وبعد الاطاحة بناپليون، انحدرت تلك الصناعة، إلا أنها سرعان ما تحولت عدة بلدان إلى اعتماد البنجر مصدراً رئيساً لانتاج السكر.
انتاجه
الشمندر مسؤول عن 25 % من إنتاج السكر في العالم، وهو ثاني أهم مصدر لإنتاجه بعد قصب السكر. تتواجد زراعة الشمندر بشكل أساسي في أوروبا وأمريكا الشمالية وآسيا. | |
|